Автоматы серии SW-250, 300 предназначены для автоматической упаковки продуктов питания на лотках в стрейч-пленку, что позволяет, сохранив визуальную привлекательность продукта, обеспечить большую защиту как при хранении, так и при транспортировке.
Палетная поставка товара – осознанная необходимость
В то время как палеты стали важным компонентом транспортировки материалов приблизительно последние 50 лет, бизнес транспортировки материалов так стар, как стара коммерческая торговля.
История палетизации товаров
Поддоны (или палеты) начали использовать для транспортировки грузов более 100 лет тому назад. Начиная с сороковых годов прошлого века, палеты постепенно становились все востребованнее при транспортировке различных грузов.
Сегодня даже самые консервативные отрасли промышленности используют этот метод транспортировки материалов, извлекая его логистические и экономические выгоды.
Использование упаковки в основном стало все более и более превалирующим после старта индустриальной революции.
Палеты медленно входили в жизнь в первые десятилетия 20 века. Деревянные ящики, корзины, бочки и кеги должны были быть сгруппированы, защищены и хорошо транспортированы. В первые десятилетия после изобретения текстильного станка в 1846 г. текстильная продукция стала более популярным продуктом для упаковки, чем сахар, продукты и мука. Переход от деревянной упаковки к гофрированному картону был другим важным шагом в первой половине 20 века. Гофрокартонная упаковка появилась в 1850-ые годы и начала постепенно вытеснять деревянную тару, т.к. была дешевле и легче.
В то время доминирующим транспортом были железнодорожные перевозки, при которых требовалась жесткая упаковка груза. Тенденция к использованию гофрокартона стала знаковой для развития палетизации, т.к. на палетах коробки можно было сгруппировать и защитить.
Предшественником деревянной палеты был деревянный полоз (skid). Он первым появился на американских фабриках и использовался с первыми погрузчиками. Полоз представлял собой две стоящие по бокам доски, скрепленные досками сверху. Дизайн полозов постоянно следовал за изменениями в возможностях погрузчиков: чем выше погрузчик начинал поднимать товар для загрузки, чем больше становился вес груза, тем больше нагрузки было на конструкцию полоза. В 1925 году после добавления нижних досок к полозу получилась палета.
Развитие применения палет очень тесно связано с развитием использования подъемно-транспортной техники, особенно вилочных погрузчиков. Развитие палеты продолжалось и далее в связи с необходимостью брать ее погрузчиком и спереди и сзади, затем – с необходимостью складировать палеты друг на друге с возможностью легко брать погрузчиком.
Развитие технологии палетизации могло получить бурное развитие в 1920-1930-е годы, но это не случилось ввиду Великой депрессии, при которой возникли такие явления, как безработица, недостаток капитала и другие негативные факторы.
Большой толчок к применению палет произошел в годы Второй мировой войны, т.к. с вступлением США во Вторую мировую войну появилась необходимость в срочной реформе процесса транспортной группировки грузов.
Палетизация получила огромное развитие именно благодаря необходимости промышленности США организованно отгружать огромное количество военных и гуманитарных грузов по всему миру.
Так как количество мужчин-рабочих в годы войны было ограничено, палетизация позволяла загружать большее количество материала меньшим числом людей. Также увеличивалась производительность и пропускная способность складов, снижая необходимость в строительстве добавочных помещений.
Также палеты получили распространение в годы войны и в Европе, хотя в большей степени они использовались в Тихоокеанском регионе.
В послевоенное мирное время преимущества группировки товара методом палетизации также были наглядно продемонстрированы.
Первой фирмой-производителем палет стала основанная Вальтером Круком компания NEPA (National Wooden Pallet and Container Association), шкала размеров палет которой является первой общепринятой шкалой.
Сейчас палеты делают из различных материалов: дерева, ДСП, пластика, металла.
В настоящее время в США стандарты устанавливаются документом UNIFORM STANDART FOR WOOD PALLETS, утвержденным NWPCA (National Wooden Pallet & Container Association). Размеры палеты по американским стандартам: 4 ft x 6 ft или 6 ft x 6 ft.
В Европе в основном приняты европоддоны (с клеймом EUR) с размерами 1200 мм х 800 мм. и финподдоны (c клеймом FIN) с размерами 1200 х 1000 мм.). Организация EPAL (European Pallet Association) объединяет ведущих производителей и контролирует качество палет. Регламентируются документами ISO 3676, ISO TK/22, ISPM 15, UIC norms 435-2/ 435-4.
В России пока действуют ГОСТы советских времен 19434-74, 9078-84, 9557-87.
Основные преимущества, получаемые поставщиком и получателем
Итак, перечислим основные преимущества палетной поставки товара.
• Возрастает производительность погрузочно-разгрузочных работ, ввиду стандартного размера поддона и возможности механизации этих процессов.
• Облегчается учет при отправке и приемке товара, т.к. укрупняется единица учета – одна палета.
• Ввиду возможности хранить товар на поддонах, штабелируя друг на друге, а также на стеллажах, экономится площадь складских помещений.
• Товар сохраняется от механических повреждений при загрузке, транспортировке и разгрузке.
• При упаковке товар в пленку уменьшается воздействие неблагоприятной среды: осадков, влаги, грязи.
• Предохраняется товар от хищения, так как отсутствие короба на поддоне сразу заметно.
• Появляется возможность продавать товар в магазинах непосредственно с поддонов без использования полок.
Сетевые супермаркеты диктуют правила
С появлением в России и развитием систем супермаркетов производителю как продовольственных, так и непродовольственных товаров приходится приспосабливаться под их правила работы, под их требования к поставке товара.
Логистика складов и залов продаж западных супермаркетов выстроена очень четко и не терпит сбоев: минимизация ручного труда и персонала, большой товарооборот, узкие проходы и проезды, штабелирование товара, четкая идентификация товара в залах продаж – все это допускает только один возможный вариант поставки товара – на палетах. В магазинах товаров строительного назначения (Leroy Marlen, Obi) или предназначенных для товаров организациям (Metro) можно видеть, как различные виды товаров и материалов продаются непосредственно с поддонов, расставленных на площадях торговых залов. Это также упрощает и ускоряет магазинам процесс доставки, расстановки и замены товара.
Кроме того, крупный оптовик может покупать товар полными палетами, используя средства механизации (погрузчик, подъемную гидротележку).
Идентификация палеты
Так как единица измерения товара при поставке палетами меняется, то процесс учета намного проще организовать, идентифицируя каждую палету.
Обычно это происходит при помощи специального оборудования Print-Apply («печатаю и клею»). Такая машина состоит из принтера термотрансферной или прямой термической печати, который может получать информацию компьютера и узла нанесения самоклеящейся этикетки.
Часто требуется нанести две одинаковые этикетки на смежные поверхности палеты для лучшей информативности. В этом случае машина Print-Apply печатает две одинаковые этикетки и последовательно наносит их специально механической рукой на смежные поверхности палеты во время его движения.
На такой этикетке кроме текстовой и графической информации почти всегда присутствует штриховой код, в который кодируется необходимая информация, которая потом может использоваться как для внутреннего учета фирмы-изготовителя, так и фирмой-получателем. Считывается информация при помощи сканера.
Ведущие фирмы-изготовители данного вида оборудования: ETIPACK, Avery Dennison, Willett.
Способы упаковки. Оборудование. Материалы
Способов упаковки материалов на палете несколько. Упаковка в стретч-пленку - это самый распространенный способ упаковки. Палета обматывается стретч-пленкой. В низкопроизводительных машиных вращается палета, а каретка с пленкой неподвижна, в высокопроизводительных – наоборот, палета с грузом стоит неподвижно, а вокруг него вращается каретка с пленкой.
Пленка может иметь различные степени растяжения от 5 до 100% обычная пленка и до 350% – специальная power stretch пленка, которая находит все большее применение ввиду экономической целесообразности и более мягкому, щадящему отношению к упаковываемому товару.
Для предохранения верхней плоскости палеты от осадков, влаги, грязи ее часто накрывают листом пленки перед завершением обмотки верхней части палеты. В программах обмотки современных, продвинутых моделей полуавтоматических палетоупаковщиков известных производителей имеется функция остановки вращения палета и подъема каретки на время, необходимое оператору на накрывание палеты листом пленки, после чего процесс упаковки продолжается.
Обвязка стреппинг-лентой
Материалы, уложенные на поддоне, стягиваются лентой специального назначения, называемой стреппинг лентой (strepping).
Этот способ обычно используется для упаковки тяжелых, габаритных товаров: бочек, канистр, блоков, коробок с тротуарной или керамической плиткой, а также для картонной продукции, которую перед обвязкой прессуют.
Для предметов, боящихся воздействия окружающей среды, применяют комбинированный способ: обвязка и упаковка в стретч-пленку.
Стреппинг-лента бывает трех типов: полипропиленовая, стальная и полиэстеровая, все более приближающаяся по характеристикам к стальной.
Процесс обвязки может происходить ручным способом, полуавтоматическим и автоматическим методами. Ведущими фирмами-изготовителями ручного инструмента являются фирмы Fromm, Strapex, Orgapack. Автоматическое оборудование выпускают фирмы Cyklop, Sander, Mega.
Упаковка в пленку Stretch Hood
Один из самых простых методов, но пленка при этом используется достаточно сложная и дорогая. Она натягивается на готовый сформированный поддон, как чулок. Лидирующие компании про производству оборудования: Lachnmeier, BEUMER.
Упаковка в термоусадочную пленку
Этот метод наиболее востребован у производителей стеклянной и другой тары: бутылок, банок, жестяных баночек, флаконов.
В этом случае продукция слоями укладывается на поддоне. Между слоями укладываются листы-прокладки, которые могут быть как картонными, так и пластиковыми.
Такая продукция очень неустойчива, методы обвязки или обмотки неприменимы.
На сформированный поддон надевается рукав термоусадочной пленки, после чего пленку требуется усадить. Это можно сделать либо в термоусадочном тоннеле, либо на машине, внешне напоминающей обычный палетообмотчик, только на каретке вместо рулона с пленкой установлен газовый или электрический нагреватель. Поворотный стол с палетой начинает вращаться, а каретка с нагревателем подниматься, постепенно усаживая пленку по площади поверхности палеты.
Ведущими производителями являются OMS, PS Costruzioni, All Glass.
С колоннами или без?
Существуют два технических решения в конструкции палетообмотчиков.
Первое.
Стандартное решение с вертикально установленной колонной, по которой движется каретка со стретч-пленкой во время вращения поворотного стола.
Наиболее известные европейские производители – Soco Systems, Robopack, Cyclope, Siat.
Модели могут отличаться заложенными в них функциями:
• плавный старт поворотного стола,
• количество программ управления,
• система предварительного растяжения пленки,
• подковообразная форма поворотного стола,
• увеличенный диаметр поворотного стола или высота колонны и др.
Второе.
Недавно появилось новое решение – палетообмотчик без колонны. Вместо громоздкой конструкции предлагается следующее решение: подъемный рычаг, приводимый в движение гидроцилиндром.
Такие машины отличает следующее:
• Машины компактны.
• Простая и быстрая транспортировка машины и ее перемещение по производственному помещению.
• Минимальные временные и трудозатраты на установку машины: требуется один человек.
• Меньший процент изнашиваемых деталей, т.к. основной рабочий элемент 5-й гидроцилиндр, износ которого минимален.
• Клиенты, использующие такое оборудование, уже в полной мере ощутили эти преимущества.
• Фирмы, уже применяющие данную инновационную структуру палетообмотчиков – Atlanta, Siro technologies, TMG.